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 Autour de la blette :)

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FlowerBénabarge
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MessageSujet: Autour de la blette :)   Mar 12 Aoû - 14:58

J'ai rapporté de mon escapade de ce week-end à la campagne, de bonnes bottes de blettes. DU coup , je suis allé sur Marmiton et il y a plusieurs recettes bien sympa

Gratin de blettes :


Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 2 kg de bettes
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 g de fromage râpé
- sel, poivre et noix de muscade


Préparation de la recette :

Cuire les blettes 20 minutes à l'eau bouillante. Les égoutter et les couper en morceaux.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).



Beurrer un plat à four et y disposer les blettes. 

Préparer la sauce béchamel : faire blondir la farine dans 30 g de beurre fondu sur feu moyen. Ajouter le lait, laisser épaissir en remuant puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.

Hors du feu incorporer les jaunes d'oeufs et le gruyère.

Verser la sauce sur les blettes et enfourner 20 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.





Tourte aux blettes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 600 g de hachis porc/veau
- 1 à 1,2 kg de blettes
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1/2 dl de crème
- 1 œuf battu
- persil, sel et poivre
- 500 g de pâte brisée


Préparation de la recette :

Laver à grande eau les blettes.

Les cuire à découvert dans l'eau bouillante salée durant 10 min.

Les égoutter, laisser refroidir et presser pour extraire l’eau de cuisson.

D’autre part dans une poêle, faire cuire les oignons hachés et ajouter ensuite le hachis de viande, l’étendre et l’écraser à la fourchette (à feu vif afin d’évaporer le liquide rendu par la viande).

Lorsque la viande commence à colorer, ajouter l’ail et après quelques minutes, incorporer le hachis de blettes et mélanger.

Verser la crème, faire chauffer le tout en mélangeant, afin d’éliminer l’excédent d’eau amené par les légumes.

Rectifier l’assaisonnement et ajouter le persil.

Garnir une tourtière beurrée avec la pâte brisée étalée sur 3 à 4 mm d'épaisseur et piquer le fond.

Répartir le mélange de blettes et de viande.

Dorer les bords avec l'œuf pour souder une fine abaisse de pâte qui va couvrir le tout.

Pratiquer quelques petites ouvertures pour laisser échapper la vapeur.

Dorer le tout.

Enfourner à four chaud à 210°.
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MessageSujet: Re: Autour de la blette :)   Mar 12 Aoû - 15:07

Merci pour ces recettes !

Enfin personnellement , je n'ai jamais été bien fan des blettes .... le nom , le gout , la couleur ... rien de bien appétissant pour moi ^^ bon après j'arrive à y manger si l'on m'en propose .. mais de moi même , ça ne me vient pas à l'idée d'en acheter , d'en cuisiner ... ^^

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